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Message » 15 Jan 2022 10:41

Pour rester dans le thème, on a liquidé un Château de Fargues dernièrement. :wink:

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Message » 15 Jan 2022 11:43

brugam a écrit:Ah oui, quand même... :love:

Le record a été un château Gilette (toujours Sauternes) de 1947 qu'on a descendu tous les deux à la clinique le jour de la naissance de ma dernière fille, c'était en 1984.
La première têtée a du être folklo!
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Message » 15 Jan 2022 11:51

On sait vivre dans le Sud Ouest... :D

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Message » 15 Jan 2022 12:26

Robert64 a écrit:Hier soir, restait un petit foie gras.
On s'est fait une petite douceur:
20220115_085413.jpg

Je sais, bouteille cylindrique, c'est pas bon..... :lol:
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fichtre :o du petit Jésus en culotte de velours (Kéké couché :hein: )

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Message » 15 Jan 2022 18:41

Les Sauternes sont aussi mon petit péché mignon.
Le mariage avec le chocolat est absolument divin. :love:

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Message » 16 Jan 2022 10:41

bgb a écrit:
brugam a écrit:Oui, c'était repris dans le commentaires.
Faudra faire gaffe et avoir un bon couteau.

Bien le refroidir,limite congelé pour le raffermir. :idee:


Bien vu !

Un fois refroidi, je l'ai mis au frigo et la découpe s'est faite sans soucis. :D

Merci :thks:

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Message » 16 Jan 2022 11:19

brugam a écrit:
bgb a écrit:Bien le refroidir,limite congelé pour le raffermir. :idee:


Bien vu !

Un fois refroidi, je l'ai mis au frigo et la découpe s'est faite sans soucis. :D

Merci :thks:

:bravo:

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Message » 16 Jan 2022 13:09

:idee: Pour faire les copeaux de chocolat,tu peux prendre une tablette de chocolat à pâtisser(plus épaisse) :idee:
Tu la passes au dessus d'une flamme,pas trop près,juste pour chauffer sur l'ensemble de la surface et avec un couteau d'office,en le prenant à l'envers,tu tires les copeaux sur toute la longueur de la tablette,et réchauffe si besoin.
C'est simple et facile.

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Message » 16 Jan 2022 13:14

Merci pour l'idée, j'avais pensé le faire avec un économe au départ. :wink:

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Message » 16 Jan 2022 13:30

brugam a écrit:Les Sauternes sont aussi mon petit péché mignon.
Le mariage avec le chocolat est absolument divin. :love:

Il existe aussi une recette de sabayon au Sauternes pas mal du tout ! :love:
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Message » 16 Jan 2022 14:01

brugam a écrit:Merci pour l'idée, j'avais pensé le faire avec un économe au départ. :wink:

A oui aussi,c'est pas mal. :bravo:

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Message » 16 Jan 2022 14:56

Robert64 a écrit:
brugam a écrit:Les Sauternes sont aussi mon petit péché mignon.
Le mariage avec le chocolat est absolument divin. :love:

Il existe aussi une recette de sabayon au Sauternes pas mal du tout ! :love:
A+

A l'occasion d'un petit concours culinaire local,j'avais fait un entremet à base de bavaroise au Sauternes garni avec des raisins blancs(épluchés). :P
Bonne recette,j'adore. :love:

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Message » 16 Jan 2022 15:59

Très tentant ça ! :oldy:

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Message » 16 Jan 2022 19:09

brugam a écrit:Très tentant ça ! :oldy:


Je ne retrouve plus mes notes et les photos. :(
Le gâteau est monté dans un cercle de 4,5 cm de haut,pour le diamètre,c'était dans mes notes avec la recette divisée pour une quantité moindre.
La recette est extraite du livre de G.J. Bellouet, « Apprenez l’art du dessert »
L’entremet est garni avec des poires, moi j’ai pris des raisins blanc épluchés et épépinés. :zen:
Autour, j'avais disposé des feuilles en pâte à cigarette visibles sur le dessus de l’entremet, ça fait une super déco.
Pour le tour, un simple biscuit joconde non rayé.
Pour l'imbibage, je sais plus, probablement un sirop à base de Sauternes ou un peu de cognac.

EDIT:
Remplacer la meringue par de la crème fouettée,c'est plus simple.


Voila, ça donne des idées.
:wink:




Bavaroise au Sauternes
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Sauternes.JPG
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Message » 16 Jan 2022 22:28

Joli :bravo:

...et déjà un peu plus technique... 8)

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