Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 15 Oct 2021 23:17

:(
Pas plus tard qu'hier je pensais justement à Cécile et voilà que tu nous annonces cette mauvaise nouvelle.....

De tout coeur avec vous.
Bizzzzzz

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 16 Oct 2021 19:31

Robson5 a écrit:Amis du soir bonsoir, les ennuis recommencent, Cécile ma puce a de nouveau des anomalies, une nouvelle hernie de 1,6 cm, dernière opération de ce style c'était il ya 1 an et quelques mois, ou des coutures internes avaient lâchées.
Des anomalies sur la vessie sont apparues, de même nature que ce qu'elle a sur le foie et le pancréas. Toujours pas de traitement. on y retourne le 3 novembre pour Beaujon et le 13 décembre pour Villejuif.
La vie est mal foutue et s'acharne sur elle. Ce soir une sauce tomate bien cuite et des pâtes goûtues avec du parmesan, basilic, pignons et noix concassées.
Une bonne soirée à tous.

:( :( :friend:

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5795
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 17 Oct 2021 18:05

A suivre, waterzooi.... :D

J'en vois déjà qui se demandent ce que c'est que truc imprononçable :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Oct 2021 18:16

Salut Marc C’est bon un waterzooi.
Au poisson? Une bonne recette pour manger des légumes

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2777
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 17 Oct 2021 18:56

Mon père était le roi du waterzooi de poulet à la gantoise. :P

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18349
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 17 Oct 2021 22:08

Je ne suis sûrement pas le roi du waterzooi mais voici quand même ma recette:

Waterzooi au poulet

Ingrédients:
1 poulet ou 4 cuisses (je préfère)
3 branches de céleri
2 poireaux
4 carottes
1 oignon
6 pommes de terre fermes
1 bouquet garni
1,5 l bouillon de volaille
Le jus d'un citron
20 cl crème liquide
2 jaunes d'oeufs
beurre
sel
poivre
piment d’Espelette (facultatif mais c'est la petite touche personnelle qui donne le peps à ce plat)

Recette:
Emincer l'oignon
Couper les poireaux, carottes et céleri en rondelles
Peler les pommes de terre
Dans une casserole à soupe faire revenir l'oignon
Ajouter les légumes et faire suer 5 minutes
Déposer le poulet sur les légumes
Saler, poivrer
Verser le bouillon de volaille et mettre le bouquet garni (attention, le poulet doit être complètement immergé. Faire l'appoint si nécessaire)
Mettre une pointe de piment d'Espelette
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes
Après 15 minutes de cuisson, déposer les pommes de terre coupées en deux dans le sens de la longueur
Quand le poulet est cuit, le retirer de la casserole, enlever la peau, le désosser et le couper en petits morceaux, réserver
Retirer le bouquet garni
Battre les jaunes d'oeufs avec la crème, verser dans la casserole, mélanger
Verser le jus de citron, mélanger
Rajouter les morceaux de poulet, mélanger et servir immédiatement dans des assiettes creuses

waterzooi 2.png

Bon appétit :wink:

NB:
Le waterzooi se prépare également avec du poisson et c'est trèèèèès bon :love:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Oct 2021 22:43

En fait avec qq différences genre pdt, c’est assez proche d’une poule au blanc. Non?
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 17 Oct 2021 22:50

Le waterzooi est une soupe.
La poule au blanc est un plat avec sauce blanche.
Mais les ingrédients sont très similaires effectivement.

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Oct 2021 22:53

Ok je vois! On ne doit pas viser à faire qqch de trop réduit, trop épais. Une soupe veloutée, vu les jaunes et la crème .

Je vais essayer, mes enfants aiment bien ces plats avec légumes, poulet et soupe. Un bon pain maison pour pousser. Merci !
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 17 Oct 2021 22:57

:D

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Oct 2021 23:29

Oui, c'est une soupe ... riche.
Il y a autant de variantes que de cuisiniers, mais la base reste la même.

Classiquement, les légumes (sauf les pommes de terre) sont taillés en julienne. Perso, je les fais en brunoise.
Et, si je désosse et enlève la peau du poulet, je ne le découpe pas plus que ça.

Une grande partie du succès tient dans le dosage du citron et du céleri. Le cerfeuil va bien avec.

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18349
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 18 Oct 2021 3:42

Résultat des courses, elle m'a posé avec sa carbonnade. Quel plat...
Analogeek
 
Messages: 1293
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: 6-9 / 0-7
  • offline

Message » 18 Oct 2021 11:16

brugam a écrit:Je ne suis sûrement pas le roi du waterzooi mais voici quand même ma recette:

Waterzooi au poulet




Rien qu'à y penser .. on visualise bien le bol tenu fumant dans les mimines aux doigts gourds .. après une sortie dominicale dans un mètre de neige .. et à souffler sur la vapeur qui s'en dégage .. pendant que les exhalaisons du roboratif brouet se mêlent aux fumerolles du bois bien sec qui craque sur les chenets. :love:
Dernière édition par griosu le 18 Oct 2021 11:29, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 18 Oct 2021 11:19

C'est curieux mais cette recette me fait penser à mon séjour en allemagne fin des années 70. Il y avait une sorte de soupe le soir avec des trucs étranges au fond. Comme des boulettes mais sans goût identifiable. Et des légumes. Cela ressemble un peu à votre recette.

Le nom c'est en référence à Waterloo ? Car si c'est le cas, on va bannir la recette d'un forum FR :)
Keron
 
Messages: 23643
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 18 Oct 2021 11:19

Quel poète :lol:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6243
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online


Retourner vers Le Manger