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La Chambre de Commerce et de l’Industrie de Lyon en partenariat avec l’Office de Tourisme de Lyon, a créé le label « Les Bouchons Lyonnais » il y a un peu plus de deux ans maintenant, afin de définir et identifier quels sont les restaurants en France qui peuvent prétendre à l’appellation de Bouchon Lyonnais. Un cahier des charges strict et exhaustif doit être respecté par les candidats : tout est important, de l’ambiance du restaurant, des matériaux, du menu proposé à la qualité des produits utilisés. A ce jour, 24 restaurants sont labellisés « Bouchon lyonnais » en France. L’un deux se situe d’ailleurs à Paris.
Ce label se veut donc un vrai guide pour les touristes qui veulent goûter à l’authenticité de la gastronomie lyonnaise. L’objectif pour l’Association « Les Bouchons Lyonnais », est de labelliser plusieurs autres restaurants mais aussi d’accompagner les restaurateurs Ambassadeurs de la gastronomie lyonnaise à l’étranger; finalement, de faire rayonner ce bel héritage culinaire.
Pour perpétuer ce gage d’authenticité, les restaurateurs labellisés doivent se remettre en question régulièrement. En effet, le label est valable quatre ans. Celui-ci est validé de nouveau si le cahier des charges est toujours respecté.