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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Leslie62 et 20 invités
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
Je commence à bien maîtriser la pasta à la carbonara, la vraie, façon rital... sans crème fraîche... un pur délice... Nous nous sommes régalés avec ma femme ce soir... Il ne me manquait que du guanciale, remplacé par de la pancetta moins goûteuse... dommage.
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
papinova a écrit:Je commence à bien maîtriser la pasta à la carbonara, la vraie, façon rital... sans crème fraîche... un pur délice... Nous nous sommes régalés avec ma femme ce soir... Il ne me manquait que du guanciale, remplacé par de la pancetta moins goûteuse... dommage.
Ma femme fait avec du guanciale...et c'est pour avoir demandé à l'épicerie italienne ce que c'était que cette spécialité qui était sur l'étal, et que la miss m'a expliqué que c'était de la joue de porc avec laquelle on fait les spaghetti alla carbonara, depuis on ne fait plus qu'avec ça !
un délice !
mais ma femme utilise de la crème fraîche, 2 cuillère à soupe pour 3 oeufs
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Il me faut donc trouver une épicerie italienne pour me procurer du guanciale, je sais que c'est qu'il y a de mieux pour cette spécialité... C'est vrai qu'elle est facile à faire mais il y a des petites astuces à appliquer dans l'ordre pour bien la réussir... La crème fraîche ne me paraît pas utile, perso... et d'ailleurs les chefs italiens n'en utilisent pas...
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
Pas de parmesan non plus dans la recette de base ?
- Keron
- Messages: 23868
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:Pas de parmesan non plus dans la recette de base ?
La plupart des amis et collègues italiens mélangent parmesan et jaunes d'oeuf pour la "sauce" .
Pas de gruyère râpé, lardons et crème liquide "à la française"
- wopr
- Messages: 5890
- Inscription Forum: 08 Avr 2004 19:51
Si, mais un mélange de Parmesan et de Pecorino, à bien mélanger avec les oeufs...
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"
- griosu
- Messages: 1694
- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
la recette de madame:
Spaghetti à la carbonara
- 350 g de spaghetti
- 200 g de guanciale
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 g de parmesan (ou pecorino) rapé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- faire cuire dans de l'eau bouillante salée les spaghetti all dente , égoutter, réserver
- Couper le guanciale en petit dés, et faire dorer dans une poêle sans matière grasse
- battre les oeufs avec la crème et le fromage, saler légèrement, poivrer
- faire fondre le beurre dans une poêle, à feu très doux, y verser le mélange oeufs/fromage/crème. Tourner sans arrêt jusqu'à ce que ça commence à épaissir: ajouter aussitôt le guanciale et les spaghetti, mélanger délicatement.
capito ?
Spaghetti à la carbonara
- 350 g de spaghetti
- 200 g de guanciale
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 g de parmesan (ou pecorino) rapé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- faire cuire dans de l'eau bouillante salée les spaghetti all dente , égoutter, réserver
- Couper le guanciale en petit dés, et faire dorer dans une poêle sans matière grasse
- battre les oeufs avec la crème et le fromage, saler légèrement, poivrer
- faire fondre le beurre dans une poêle, à feu très doux, y verser le mélange oeufs/fromage/crème. Tourner sans arrêt jusqu'à ce que ça commence à épaissir: ajouter aussitôt le guanciale et les spaghetti, mélanger délicatement.
capito ?
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
capisco !
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5596
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"
Nous sommes bien dans le topic sur la cuisine. Ok. J'ai eu peur
- Keron
- Messages: 23868
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Ce n'est pas uniquement le jaune pour la carbo ?
- Keron
- Messages: 23868
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"
Tu peux compenser en rajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
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édité, puisque hs....
Dernière édition par brugam le 21 Fév 2020 14:28, édité 1 fois.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5596
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Je ne fais pas du tout comme SEM, pas de crème, pas de beurre ajouté... la graisse du guanciale ou de la pancetta suffit et je rajoute de l'eau de cuisson des pâtes pour l'onctuosité... Mais bon, il y a sans doute plusieurs façon de faire pour que chacun y trouve son compte... En tout cas, j'ai copié à la lettre sur les chefs italiens (un vrai plagiat)... Est-ce une référence ? A chacun de voir...
Pour répondre à kéké... Un oeuf entier et un jaune seul (pour 2 personnes)... Il faut que la pâte obtenue avec le pecorino et le parmesan soit relativement compacte et le feu ne doit pas être trop fort au moment du mélange dans la poêle... Je prends des Barrilla n° 5... mais on peut mettre d'autres pâtes, des fusilis, des tagliatelles, par exemple...
Pour répondre à kéké... Un oeuf entier et un jaune seul (pour 2 personnes)... Il faut que la pâte obtenue avec le pecorino et le parmesan soit relativement compacte et le feu ne doit pas être trop fort au moment du mélange dans la poêle... Je prends des Barrilla n° 5... mais on peut mettre d'autres pâtes, des fusilis, des tagliatelles, par exemple...
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
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brugam a écrit:griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"
Tu peux compenser en rajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes
Voilà !
- papinova
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