Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 03 Déc 2019 11:12

brugam a écrit:
lavocat a écrit:Canard pommes au cidre, un grand classique.


Pris sur le net, quelqu'un valide cette recette que j'aimerais tenter ce soir ?


2 magrets de canard
2 pommes Golden
1 verre de cidre
20 g de beurre
15 g de sucre de canne roux ou cassonade
10 g de farine

A l'aide d'un couteau, tailler la peau du canard en petits losanges en incisant légèrement.
Faire griller les magrets côté peau en premier, éliminer régulièrement le gras de la poêle puis cuire le magret de l'autre côte pendant 8 minutes environ.

Découper le magret en lamelles et déglacer la poêle avec le verre de cidre.

Dans une autre poêle, faire revenir les quartiers de pomme avec la cassonade et 10g de beurre.

Dans une casserole, faire fondre 10g de beurre, ajouter la farine et verser le cidre qui a servi à déglacer la poêle, remuer sans cesse.

Servir quelques lamelles de pommes avec la viande et arroser de sauce au cidre.


Merci :wink:

PS: N'importe quel cidre conviendrait ?

Ouaip! Un cidre assez doux.
Attention à ne pas trop cuire le magret!
Dans le même genre, tu peux faire aussi avec des bananes, le tout flambé au rhum.
A+
Robert64
Contributeur HCFR
 
Messages: 5320
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 03 Déc 2019 11:26

Merci !

J'aime le magret rosé donc je fais attention à la cuisson :wink:

Perso, j'adore le magret avec une compotée d'abricots.
Je trouve que cela se marie très bien...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Déc 2019 12:14

brugam a écrit:
lavocat a écrit:Canard pommes au cidre, un grand classique.


Pris sur le net, quelqu'un valide cette recette que j'aimerais tenter ce soir ?


2 magrets de canard
2 pommes Golden
1 verre de cidre
20 g de beurre
15 g de sucre de canne roux ou cassonade
10 g de farine

A l'aide d'un couteau, tailler la peau du canard en petits losanges en incisant légèrement.
Faire griller les magrets côté peau en premier, éliminer régulièrement le gras de la poêle puis cuire le magret de l'autre côte pendant 8 minutes environ.

Découper le magret en lamelles et déglacer la poêle avec le verre de cidre.

Dans une autre poêle, faire revenir les quartiers de pomme avec la cassonade et 10g de beurre.

Dans une casserole, faire fondre 10g de beurre, ajouter la farine et verser le cidre qui a servi à déglacer la poêle, remuer sans cesse.

Servir quelques lamelles de pommes avec la viande et arroser de sauce au cidre.


Merci :wink:

PS: N'importe quel cidre conviendrait ?


Ne jette pas le gras de cuisson ! Fait revenir tes pommes dedans eu lieu d'ajouter du beurre qui va rendre encore plus gras ton plat !
Je ne vois pas ce que viens faire la farine la dedans ! Je préfère laisser réduire un peu plus le jus.

Je tenterais quand même, une fois ta réduction de cidre réalisée, (et j'ajoute aussi du miel car la cassonade va avoir un goût un peu fort à mon sens), je tenterais de la lier avec un fond de veau (ou de volaille si tu as de quoi en faire un avec des reste de canard). Et je ferais réduire dedans une brunoise de pommes en tout petits morceaux qui deviendra une purée à la fin de cuisson.
Keron
 
Messages: 23746
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 03 Déc 2019 13:27

Je prends bonne note, merci :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Déc 2019 13:31

Et fais plus de pommes que prévu car à chaque fois que j'en prépare un peu de la sorte, j'en mange plein pendant la cuisson :ko:
Keron
 
Messages: 23746
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 03 Déc 2019 13:57

Keron a écrit:
brugam a écrit:
Pris sur le net, quelqu'un valide cette recette que j'aimerais tenter ce soir ?


2 magrets de canard
2 pommes Golden
1 verre de cidre
20 g de beurre
15 g de sucre de canne roux ou cassonade
10 g de farine

A l'aide d'un couteau, tailler la peau du canard en petits losanges en incisant légèrement.
Faire griller les magrets côté peau en premier, éliminer régulièrement le gras de la poêle puis cuire le magret de l'autre côte pendant 8 minutes environ.

Découper le magret en lamelles et déglacer la poêle avec le verre de cidre.

Dans une autre poêle, faire revenir les quartiers de pomme avec la cassonade et 10g de beurre.

Dans une casserole, faire fondre 10g de beurre, ajouter la farine et verser le cidre qui a servi à déglacer la poêle, remuer sans cesse.

Servir quelques lamelles de pommes avec la viande et arroser de sauce au cidre.


Merci :wink:

PS: N'importe quel cidre conviendrait ?


Ne jette pas le gras de cuisson ! Fait revenir tes pommes dedans eu lieu d'ajouter du beurre qui va rendre encore plus gras ton plat !
Je ne vois pas ce que viens faire la farine la dedans ! Je préfère laisser réduire un peu plus le jus.

Je tenterais quand même, une fois ta réduction de cidre réalisée, (et j'ajoute aussi du miel car la cassonade va avoir un goût un peu fort à mon sens), je tenterais de la lier avec un fond de veau (ou de volaille si tu as de quoi en faire un avec des reste de canard). Et je ferais réduire dedans une brunoise de pommes en tout petits morceaux qui deviendra une purée à la fin de cuisson.


+1 ! Et on ne coupe jamais une viande sans l’avoir laissée reposer. Le magret cuit saignant se sort de la poêle et s’enroule dans 2-3 tours de papier alu, on pose sur une planche. Pendant ce temps, tu fais les pommes et la sauce. Quand tout est prêt tu déroules l’alu en ne perdant surtout pas le jus rendu, que tu incorpores à ta sauce. Rectifier l’assaisonnement après incorporation du jus. Trancher le magret et servir sur assiette chaudes.

Perso je garde de beaux morceaux de pommes, des 1/8, pas de purée à toi de décider.
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 03 Déc 2019 14:21

Pour moi, rien de tel que manger le magret nature, rosé... sel, poivre et c'est tout... Hummm :ohmg:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 03 Déc 2019 15:41

A la demande de lavocat, voici donc ma recette des:

Carbonnades flamandes à la bière

Ingrédients:
Pour 4 personnes

1 kg de carbonnades de boeuf
2 oignons
2 carottes
margarine
farine
1 bouteille de bière de table brune (mais chacun choisira en fonction de ses préférences)
2 dl de bouillon de boeuf
2 feuilles de laurier
1 càs de cassonade
1 tranche de pain blanc
moutarde
sel et poivre

Recette:
Faire revenir les oignons émincés et les carottes en rondelles dans une poêle avec de la margarine et réserver
Saler, poivrer et rouler les morceaux de carbonnades dans la farine
Faire revenir les carbonnades dans une casserole avec de la margarine
Ajouter les oignons et les carottes
Couvrir avec la bière et le bouillon de boeuf
Mettre le laurier et parsemer de cassonade
Tartiner généreusement la tranche de pain avec la moutarde et la déposer face moutarde sur la viande
Laisser mijoter minimum 2 heures pour que la viande soit bien tendre
Servir avec des frites, bien évidemment

Bon appétit :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 03 Déc 2019 15:58

Mmmhhh merci Brugam. Je vais y mettre une bt de bière de Noël! La carbonnade/viande de bœuf se serait dans quel morceau? Bouilli maigre? Tendre de tranche?
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 03 Déc 2019 16:23

Généralement du paleron mais le jarret est plus tendre !
Le paleron demandera une cuisson plus longue :oldy:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Déc 2019 16:46

Malheureux :o .. pas une tranche de pain ... mais une tranche de pain d'épices (sans cristaux de sucre) :oldy: :D

* si on en trouve (à moins de le faire soi même) .. du pain d'épices au spéculoos .. un ravissement :mdr:

* ma mère ajoutait des prunes au vinaigre .. faire gaffe aux noyaux :grad:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Déc 2019 16:59

Mâle heureux, oui, merci :D

D'accord pour le pain d'épices mais ça ne plaît pas à tout le monde...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Déc 2019 17:01

brugam a écrit:Mâle heureux, oui, merci :D

D'accord pour le pain d'épices mais ça ne plaît pas à tout le monde...


Qui n'aime pas le pain d'épices :wink:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Déc 2019 17:09

griosu a écrit:
brugam a écrit:Mâle heureux, oui, merci :D

D'accord pour le pain d'épices mais ça ne plaît pas à tout le monde...


Qui n'aime pas le pain d'épices :wink:


Moi :bravo:

Ou alors le vraiment bon. Pas celui qui sent la pisse d'âne :ane:
Keron
 
Messages: 23746
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 03 Déc 2019 17:10

Avec du sucre perlé, la croûte légèrement brûlée, et une couche de beurre, hmmmmm j'adore :love:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5470
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Le Manger