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Le thé à table.

Message » 01 Avr 2024 13:10

Bonjour,

Si ceux qui fréquentent les restaurants asiatiques doivent parfois commander du thé pour accompagner leur repas, sans connaissance particulière de l'univers du thé que les spécialistes savent aussi riche et varié que celui du vin dans le monde.
Et, si cette pratique était extrêmement rare dans la restauration traditionnelle française, y compris lorsque les plats étaient inspirés par l'Asie. Cela pourrait un petit peu changer, car des Chefs cuisiniers étoilés commencent à la développer en proposant des bouteilles (inspirées de celles de vins français) de grands crus de thé à côté de celles contenant du jus de la treille.

Aussi, présentation de Grands Jardins

Bonne journée.


PS: En revanche, quel thé aurait pu accompagner le confit de canard aux cèpes, marrons cuisinés et pommes de terre à la sarladaise de midi ?
ajr
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Message » 01 Avr 2024 18:29

Bonjour Ajr !

En tant que grand amateur de thé, je trouve l'idée intéressante !
Les tarifs de ces thés en bouteille me paraissent assez élevés, mais pourraient être justifiés par l'emploi de thés de très grande classe (donc très chers).

Pour ton "PS", j'aurai tenté un pu-erh cuit, pas trop infusé sinon le côté "sous-bois" risquerait de trop prendre le dessus. En plus abordable pour les papilles, un bon Oolong Fancy serait certainement pas mal non plus. De même pour un Qi Lan, Huang Jin Gui, Feng Huang Dan Cong, Shui Hsien (tous des Oolongs, j'avoue, je suis fan :D ).

Et si tu aimes le thé en accompagnement de repas, essaye donc un thé vert japonais, type Sencha, en entrée avec des crudités. MAIS ATTENTION, infusé à l'eau froide (enfin, tiède). L'infusion est nettement plus longue, certes, mais les arômes "herbeux" sont alors sans commune mesure avec une infusion à chaud (60 à 65 °C pas plus pour ce thé). Préparé la veille, puis filtré et mis au frigo, en accompagnement de crudités c'est vraiment top.

A++
Antoine
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Message » 02 Avr 2024 16:34

Moi c'est coca avec tout , c'est plus simple :mdr:
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Message » 06 Avr 2024 6:50

Bonjour,

Je remercie antoine78 pour ses conseils :thks: et ajouterai un complément* dès que possible.

Bon week-end.

* Départ au marché avant qu'il n'y ait trop de monde. :wink: :zen:
ajr
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Message » 13 Avr 2024 13:37

Intéressant ! J'ai offert à l'une de mes filles une bouilloire à température réglable — elle est amatrice de thés (que je lui commande et fait poster régulièrement). Si vous avez des idées de thé (avec le mode de préparation), je suis preneur, car je n'y connais pas grand-chose… :oops:

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Message » 14 Avr 2024 23:27

Je ne suis pas un grand amateur mais ma compagne en est dingue.
« Mariage frères » est l’une des valeurs sûres. Très bons conseils sur les saveurs des différents mélanges , la température et le temps d’infusion.
Elle apprécie également les mélanges de la maison anglaise « whittard »

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Message » 14 Avr 2024 23:53

Mariages frères c'est surtout très cher...
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Message » 15 Avr 2024 0:23

Analogeek a écrit:Mariages frères c'est surtout très cher...


C’est très relatif ; 19€ les 40 tasses de plaisir : elle est loin d’égaler mon budget blu-ray :oops:

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Message » 15 Avr 2024 12:06

Histoire de relativiser le prix du thé vendu par certaines boutiques spécialisées (Mariage Frères ou autres, sur Paris on a la chance d'avoir beaucoup de choix), amusez-vous à regarder le prix au kilo des thés ordinaires en sachets/infusettes...
Vous verrez que le prix au kilo d'un bon thé (voir même très bon) vendu au détail n'est pas toujours supérieur à celui d'une cochonnerie en dosettes. C'est parfois même l'inverse en fait.

Et le thé "en vrac" permet une infusion autrement plus qualitative. Sans compter un choix des plus vaste.

Par contre, le thé pour moi, c'est "pur". Si on ajoute un arôme, ce n'est plus du thé, mais plutôt une "infusion".
Bon, c'est une vision de puriste :lol:
Et vu que j'ai des amies qui adorent, j'ai aussi en stock des trucs aromatisés.
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Message » 15 Avr 2024 13:33

Bonjour,

Après n'avoir utilisé que le traditionnel Darjeeling (Fortnum & Mason/Darjeeling Flowery Orange Pekoe) pendant des années, ce n'est que beaucoup plus tard que j'ai diversifié ma consommation avec d'autres thés noirs, verts et quelques thés blancs, lorsque des boutiques spécialisées se sont installées en ville et plus tard sur internet.
Il y avait de très bons thés à prix correct chez la presque bicentenaire Compagnie coloniale qui a connu quelques difficultés il y a quelques années.
De très bons thés également au Palais des Thés dont j'apprécie le Long Jing, le Jukro sud-coréen, ainsi que d'autres.

Parmi les marques très connues, Mariages Frères bien sûr, et Dammann Frères

Sinon, comme à l'exception du traditionnel thé au jasmin, j'apprécie assez peu les thés parfumés, il faut impérativement essayer un très bon
Sencha ou Gyokuro japonais. Dont, il faut souligner que certains permettent plusieurs infusions, ce qui relativise leur prix.

Ainsi, qu'un bon thé au goût russe lorsqu'il fait froid (généralement chez Kusmi Tea).

Quand aux thés noirs que m'avait ramenés un neveu lorsqu'il faisait des aller-retour entre Pékin, Shanghai et la France pour un groupe de maisons de retraite qui en installait deux en Chine. Ne pouvant traduire les inscriptions, je peux seulement indiquer qu'ils étaient excellents, mais plutôt rares en boutique.


Bonne journée.
Dernière édition par ajr le 18 Avr 2024 8:53, édité 6 fois.
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Message » 18 Avr 2024 8:32

Bonjour,

Pour Eric_dub qui en recherche de conseils de préparation et de choix de thé pour accompagner un plat ou un repas, commençons par ce Pu Erh impérial de Chine qui aurait des affinités avec le gibier à plume et un excellent Comté. :wink:

Si j'ai déjà évoqué le Long Jing et le Sencha japonais, le classique Grand Yunnan Impérial peut aussi accompagner un repas. Plus atypique le thé blanc Bai Mu Dan. Ainsi que tellement d'autres destinations à découvrir dans le commerce traditionnel qui pratique la vente en vrac*, ou les sites de ventes internet.
Un véritable univers qui offre de belles découvertes.

Bonne journée.


* L'avantage est de pouvoir sentir et voir le thé.
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Message » 18 Avr 2024 9:16

Merci André : j'ai enregistré tous ces exemples.
Pour ma plus jeune, j'ai fait poster (du palais des thés) une galette de Qi Zi Bing Cha — c'est un Pu Erh je crois — et pour ma plus âgée, des perles de thé au jasmin et du thé blanc du Vietnam “Mao Feng” (depuis l'île aux épices). La prochaine fois, je varierai.

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Message » 18 Avr 2024 13:56

Salut,
Le palais des thé, c’est là où j’achète mon Rooibos, et même en sachet c’est un des meilleurs que j’ai bu.
Sinon chez des amis, ils m’ont proposé une tisane gingembre citron, ha la vache, comment dire …ça arrache :lol: je ne le recommande pas…
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Message » 18 Avr 2024 14:26

Il y a bien des années, j'achetais beaucoup de thé à une dame qui faisait les marchés, hélas décédée.
Elle importait elle-même directement de Chine, c'était un rapport qualité/prix imbattable!
Parmi ses trésors il y avait par exemple un excellent Chun Mee (c'est de l'oolong), ou encore un Darjeeling vert.
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Message » 18 Avr 2024 14:29

Arf, gingembre citron c'est top, mais effectivement pas en boisson chaude :mdr: Parce que là le côté "tabasco" du gingembre prend le dessus, et à part se défoncer les papilles aucun intérêt (ouais je sais c'est une boisson à la mode, donc on fait n'importe quoi avec...).

Par contre, tu prends du gingembre frais (du péruvien, pas de la mer...e de chine bourrée de saloperies), tu pèles et râpes un bon morceau dans 1 litre d'eau fraîche, tu ajoutes un petit filet de jus de citron (le vert va très bien avec), éventuellement tu ajoutes aussi quelques rondelles fine de concombre. Au frais quelques heures le temps que ça infuse. Tu filtres. En été c'est TOP pour se désaltérer. Et là pas besoin d'extincteur buccal :lol:
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